ქართული | English | Rусский
Голосование
Что вы думаете об профессиональном образовании в Грузии?
На высшем уровне
Вообще не существует
На низком уровне
Меня не интересует
 
Объединение профессональных союзов Грузии

Стратегия развития пчеловодства в Грузии  

При активном  участии Фонда профессионального образования Грузии и обьединений пчеловодов гильдии , разработана «Стратегия развития пчеловодства  в Грузии 2014 - 2020 » - в реализации которой Фонд будет принимать активное участие.

Пчеловодство , как отрасль сельского хозяйства , в Грузии имеет многовековую традицию и свои собственные коренные виды пчел , которые получили три золотые медали на международных выставках. К сожалению, за последние два десятилетия  в этой отрасли проявились  определенные противоречивые тенденций . Если верить статистике количестве пчелиных семей увеличилось в  3,5 раза ( 2000 - 2012 годы) , а производство меда на семью – на 20%. Однако этот показатель  не превышает в среднем 11,8 кг , что означает , что в течение этого периода развитие пчеловодства осуществляется в основном в екстенсивном направлении и за счет семейных ферм и любителей. Полностью был несбалансирован импорт и экспорт продуктов пчеловодства . Там не была осуществлена диверсификация рынка и не задействован потенциал роста экспорта . Производители сосредоточились лишь на первичном производстве продуктов пчеловодства и не уделялось внимание внедрению современных технологии , включая переработку, а также сбыту и доступу  к внешним рынкам . Первая перерабатывающая компания Брети начала свою деятельность только в 2010 году и  которая начала создавть экспортный потенциал отрасли .

Сейчас мир сталкивается с серьезными экологическими проблемами , тенденцией массовой гибели пчел , которая , скорее всего, вызванна распространением заболеваний , чрезмерным и нерациональным использованием пестицидов и размножением генетически модифицированных растений . Катастрофическое сокращение популяции пчел обусловило снижение производства сельскохозяйственной продукции. Анализ плодоводства показывает, что объем производства снизился на 70 тыс. тонн в течение последних пяти лет. Эксперты говорят, что  в опылении активно не используются возможности пчеловодства и что этот вид услуг не влияет на сам сектор.

 Грузинская порода пчел известна на международном рынке . И она может составить значительный объем экспорта .Также важен фактор естественных возможностей страны - климат, богатая флора . Численность пчелосемей к 2020  году может быть увеличена на 15 - 20% . За тот же период в результате  интенсивного подхода производство меда может достичь 11 тысяч тонн.

Следует отметить, что в отличие от других стран , население страны на душу употребляет меньше продуктов пчеловодства , в том числе меда. В развитых странах на душу населения потребление меда в год составляет до 3 килограммов , в то время как потребление этого продукта в Грузии 2 раза меньше , что свидетельствует о объективном потенциале роста потребления. В то же время можно увеличить производство продуктов пчеловодства для косметической, фармацептической  и парфюмерной отраслей,  что также может составить значительный экспортрый  интерес.

Отдельный интерес также представляет тот факт, что 46,2 % населения страны проживает в сельской местности , а уровень безработицы на селе превышает 7% и уровень жизни снижается. При содействии развитию пчеловодства могут быть созданы условия и возможности для дополнительного дохода селянам .

 Даннаястратегия направлена ​​на решение проблем отрасли, ее развития и повышения занятости за счет обучения, роста доходов населения и сокращения бедности,  роста экспортного потенциала страны. Отрасль реально может внести существенный вклад в развитие экономики .

 
 
Главная О насПартнерыНаша программаЭкспертные темыМеморандумыМероприятияКонтакт
  © 2018 Все права защищены Design by SPAR.GE